Франк Гром (Franc Grom) известный мастер из Словении начал заниматься резьбой по яичной скорлупе уже после выхода на пенсию. Просверливая маленькой электродрелью несколько тысяч дырочек в одном яйце, Франк создает изумительные кружевные миниатюрные произведения искусства. Любимые темы мастера , используемые в работе — пасхальные образы, реальные или мифические животные, архитектурные сооружения, традиционные
словенские узоры и мотивы.
Резьба по яичной скорлупе – древнее китайское искусство. Это занятие для особо скрупулезных и терпеливых. Чтобы получить действительно красивый ажурный узор, мастеру нередко приходится просверливать в столь хрупком материале несколько тысяч отверстий. Но зато результат такого труда не может не вызывать неизменное восхищение и удивление.
Прежде чем приступить к созданию шедевра, яйцо необходимо вымыть, аккуратно выдуть из него начинку и хорошо просушить. После этого мягким карандашом на поверхность яйца наносится узор. А затем уже мастер берет в руки инструмент, напоминающий бормашину, или маленькую электродрель и приступает к высверливанию отверстий и вырезанию контуров узора.
Прежде чем приступить к созданию шедевра, яйцо необходимо вымыть, аккуратно выдуть из него начинку и хорошо просушить. После этого мягким карандашом на поверхность яйца наносится узор. А затем уже мастер берет в руки инструмент, напоминающий бормашину, или маленькую электродрель и приступает к высверливанию отверстий и вырезанию контуров узора.
70-летний Франк Гром проделывает отверстия в яичной скорлупе вот уже 18 лет, превращая обычную скорлупу в настоящие шедевры. Одно из особых пасхальных яиц, в скорлупе которого насчитывается более чем 20 тысяч дырочек. Снимок сделан в Стара Врника, в 50 км от Любляны, Словения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий